糖尿病・メタボ教室

〜知って、楽しく、健康生活〜

 

 東八幡平病院栄養管理部では次により「糖尿病・メタボ教室」を開催いたします。

 どうぞ、お気軽にお問合せください。

 

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第5回嚥下食メニューコンテスト2017に応募しました!

こんにちは!


栄養管理部です。

日本医療福祉セントラルキッチン協会さん
嚥下食ドットコム嚥下食メニューコンテストに応募しました!

嚥下食とは??

飲み込みや咀嚼といった嚥下機能の低下がみられる場合に、

嚥下機能のレベルに合わせて、飲み込みやすいように形態やとろみ、

食塊のまとまりやすさなどを調整した食事のことを言います。

登院では、咀嚼・嚥下機能低下のレベルに合わせて食形態を調整し提供しており、

機能回復のレベルによって6段階に分けた嚥下食ピラミッドを採用しています。


東八幡平病院からは、3部門のコンテストに応募しました。

まずは、一般料理部門から・・・


地元山菜の三種盛り』です。



続いて 行事食部門・・・

フルーツの森

 

 

最後に・・・


デザート部門です。


タイトルは『パンナコッタベリーソースとともに』



いかがでしたでしょうか?

盛り付けも上品に、色彩も華やかに仕上げました。

栄養管理部では「安全・衛生・美味しい」を基本理念とし、
患者さん、利用者さんの立場に立って、最期の1スプーンまで情熱をそそぎ、あたたかい心のかよう栄養管理を行ないます。


それでは次の更新をお楽しみに☆

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