糖尿病・メタボ教室
2019.06.16 15:01
〜知って、楽しく、健康生活〜
東八幡平病院栄養管理部では次により「糖尿病・メタボ教室」を開催いたします。
どうぞ、お気軽にお問合せください。
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〜知って、楽しく、健康生活〜
東八幡平病院栄養管理部では次により「糖尿病・メタボ教室」を開催いたします。
どうぞ、お気軽にお問合せください。
こんにちは!
栄養管理部です。
日本医療福祉セントラルキッチン協会さん
嚥下食ドットコム の嚥下食メニューコンテストに応募しました!
嚥下食とは??
飲み込みや咀嚼といった嚥下機能の低下がみられる場合に、
嚥下機能のレベルに合わせて、飲み込みやすいように形態やとろみ、
食塊のまとまりやすさなどを調整した食事のことを言います。
登院では、咀嚼・嚥下機能低下のレベルに合わせて食形態を調整し提供しており、
機能回復のレベルによって6段階に分けた嚥下食ピラミッドを採用しています。
東八幡平病院からは、3部門のコンテストに応募しました。
まずは、一般料理部門から・・・
『地元山菜の三種盛り』です。
続いて 行事食部門・・・
『フルーツの森』
最後に・・・
デザート部門です。
タイトルは『パンナコッタベリーソースとともに』
いかがでしたでしょうか?
盛り付けも上品に、色彩も華やかに仕上げました。
栄養管理部では「安全・衛生・美味しい」を基本理念とし、
患者さん、利用者さんの立場に立って、最期の1スプーンまで情熱をそそぎ、あたたかい心のかよう栄養管理を行ないます。
それでは次の更新をお楽しみに☆